焼きそばを忘れてた
汁のある麺は、ただ放置させておけばよいのだが、問題は焼きそばだ。さすがにお湯を入れたまま何時間も放置させておくことは出来まい。
そこで焼きそばに関しては、汁のある麺とは別に「ふやけ」を観察することにした。
まずは、お湯を注いで3分経った状態で中をチェックしてみる。…ああ、いつもはこの段階でお湯を捨てていたんだな、と感慨深い。
この時点で味見が出来ないのは残念だが、再びフタをして放置を決め込む。焼きそばにおける「ふやけ」は、ここでしか期待できない。ここが勝負なのだ。
そして30分が経過。フタを開けて驚いた。
麺が極太仕様になっている。全体にこんもりと盛り上がり、ものすごいボリューム感である。お湯の存在などどこにも見あたらないが、念のため流しで容器を傾けてみると、おちょこ1杯に満たない位の量のお湯が出た。 |