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特集


はっけんの水曜日
 
カロリーゼロ、もしくはカロリーゼロに限りなく近い食品について考える

●調理編


「つぎはいよいよ、調理編です」
「おお、調理。大塚さん……料理得意だったっけ? 食べ物記事は結構書いてるけど」
「いや、最低限のことしか出来ません。あと作業が一段階のものしか作れません。いためる、とか。茹でて、つぶして、揚げて、みたいなのは絶対やりません」
「……で?」
「いや、あのーダイエットクレイジーだったとき、こんにゃくの調理だけは、研究してたのね」
「へー」
「こんにゃくだけ食べてれば、絶対に痩せますからねえ。しかも市販のダイエットフード食べるより、罪悪感が少ない」
「まー、こんにゃくは普通に食べるもんね」
「うんそう、こんにゃくは一般人も食べるからね」
「一般人て……」
「で、まずは、さしみこんにゃく」


「……料理してないじゃん!」
「いや、まあこれは前フリ。でも美味しいよ、カロリーは付けるミソの分だけだし」
「美味しいけどさ」
「次、たまこん」


「めんつゆの素と一緒に、ナベに入れて煮ます。味がしみたかなー、と思ったら完成」
「……これ、料理か?」
「料理だよ!」



「美味しいけどさ」
「美味しいでしょ?」
「すごく美味しいわ、たまこん」
「美味しいのよねー。これでローカロリーだと思うとねえ。なんでだろう、って思うねえ。
次、必殺・しらたきパスタ」



「用意するのは、しらたきと、パスタに味つけするやつ。今回はタラコにしてみました。
ダイエットフードって高いじゃん。これだと、しらたきは100円くらいでしょ、パスタの味の素は3回分くらいでやっぱり100円くらいでしょ、すごい経済的なのですよ」
「ふーん」
「で、ここでコツがあります」


「しらたきを電子レンジでチンして、水分をちょっと飛ばすのな」
「うむ」
「水っぽいとマズいからね。で、ローカロリーな油をちょっと使って、フライパンで炒めながら、味つけするの」
「ほー」

「……料理か、これ」
「料理でしょ」


「できたできた」


「……長くない? これ」
「あ、そうだ、そうそう、しらたきって長いので、テキトーに切ってから使ってください」

ずるずるー。

「……美味しいじゃん!」
「でしょー」
「意外なまでにウマい」
「これね、タマネギとかも一緒に炒めて入れるのもいいんですよ。マクロビオティック(食餌療法の一種)の考えでは、タマネギは脂肪をとかす素材、っていう話だから。
あ、でもマクロビオティックだと、電子レンジ使っちゃいけないんだった。レンジにかけると、食べ物が、身体を冷やす陰の方向に変わっちゃうんだった」
「……大塚さん、健康オタクだ」
「うーん、でも今は実践してないよ。レンジがんがん使うし。発芽玄米の、電子レンジでチンして食べるやつとかよく食べるんだけど、これ、健康だか不健康だか分からない! とか悩みながら食べるもの」
「……倒錯だ! 倒錯っ子だ!」
「えへへー」
「……ところでこのしらたきさあ、ケチャップで炒めても、結構いけるんじゃない?」
「あ、やってみようか」



「……美味しいじゃん!」
「美味しいな、これ」
「新メニュー開発ですね」

●総評

「……で、結論は? 大塚さん」
「結論は、まだ出てないんだけど。一生出ないと思うんだけど。
カロリーに左右される生活は、厳しく辛い日々なんだけどさあ、別のとこの頭のスイッチが、すかーんと入って、こんなに欲望を制御してる自分は素晴らしい! みたいな、変なハイになるのね」
「なるだろうねえ」
「悟りとかひらいちゃいそうな勢いが出て来るんだけど。
でもねえ、ほんとは普通にごはん食べたい。普通の食事したい。愛のある食事がしたい」
「すりゃいいじゃん」
「うーん、まあ、でも、もう倒錯しちゃってるんで。それはそれで良し! と思って、生きることにした」
「そうね、まあ、なんでもあり。そう思って自分を責めずに生きるといいよ」
「うん。
……うーん、いまちょっとベスト体重を超えてるからダイエットしたいのよねー」
「無理はすんなよ!」
「はい、無理はしない方向で! 皆さんも無理はしないでくださいね!」
「無理はすんなよ!」



 

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