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特集


ひらめきの月曜日
 
食パンの可能性

ステップ2その1・食パンをカレーの具にする

前日がカレーだと、翌日の朝残ったカレーを食パンにつけて食べるのは幸せのひとときだ。一晩おいたカレーは美味しいし、食パンとカレーはよく合う。

じゃあ、あらかじめカレーの具として食パンを入れてしまったらどうか。やってみた。

カレーの具としての食パン


とけてしまうと困るので大きめに切って入れた。ジャガイモのような扱い。食べてみると、グニっとしてグルテン力大発揮。食感としてはモチモチしてお麩のような感じに。……やっぱり普通にパンとカレーは別に食べた方が美味しいかも……。

うーん。なんとかカレーと食パンの関係にもう一ひねり見いだせないだろうか。


ステップ2その2・揚げ食パンをカレーのお供にする

カレーと一緒に食べる場合、食パンはたいていはトーストだ。これをトーストでなく、揚げパンにしてみたらどうだろう。

そうだよ、カレーパンって揚げてあるし、パンは揚げることでカレーと相性がよくなるんじゃないか。

普通に素揚げしただけの食パンと、それこそカレーパンのように衣をつけて揚げたパンを用意した。


素揚げパンと共に 衣つき揚げパンとともに

うん。美味しい。普通に美味しい。カレーと食パンの相性云々よりも、揚げパンって美味しいんだなあと単純に感心。

衣付きの揚げパンはカレーパンの中身が飛び出したみたいに見える。中と外が入れ替わったみたいだ。

……はっ! そうだ。


ステップ2その3・パンをカレーで包む

さっきのお萩があんパンの逆だったように、今度はカレーパンのカレーとパンをひっくり返してみたらどうだろう。

食パンをカレーで包んで揚げるのだ。あんこはNGだったけど、カレーだったら美味しいかもしれない。


食パンをカレーで包んで パン粉付けて

揚げる!

揚げているとカレーの香りがたってきた。おお、見た目はパンというよりもコロッケのよう。

食パン内蔵


カレーコロッケというのがあるがそれにむりやり食パンを入れたという外観だ。断面を見ると苺大福のような構造を感じる。

食べてみます。……あ、やっぱりお萩のときと同じモチモチ感。食パンは何かに包まれるモチモチになるのだろうか。もっとフワっとしたらいいと思ったのだが……。それにしても揚げ衣はサクサクして美味しい。

ステップ2・分かったこと
・食パンは何かに包まれるとモチモチする
・揚げパンや揚げ物は美味しい


食パンそっちのけで揚げ物の素晴らしさを再確認である。こうなったら、もうばーんと真っ正面から食パンを揚げてしまったらどうだろう。そうだ、豚カツみたいに食べたら美味しいんじゃないか。


 

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