デイリーポータルZロゴ
このサイトについて

特集


フェティッシュの火曜日
 
キュウリにあうみそはどれだ
キュウリ48本
タッパーは氷で冷やしてきました。
「うん、みそみそしてますね…」

みその味を表現するのは大変だ

きょうは早起きしてキュウリを切ってきた。12本を4分割して48本。朝、切りながら切れっ端を食べるだけでおなかいっぱいになっていたのだがそのあたりは秘密だ。

みそをちょっとずつつけて食べる。しゃくしゃく。

やっぱもろキュウはうまいな。みそ自体の味は………、うん、辛い。

次のみそをつけて食べる。ああ、からい。こっちもは、これまたしょっぱい。キュウリうめえなあ。

気づけばメモがすべて「辛い」「しょっぱい」「うまい」ばかりになっている。味を表現するボキャブラリーが少ない。しかもみその違いのような微妙な差を表現するのは難しい。住さん(今回、撮影係として同行してもらってます)、と半笑いで困っていると佐野さんがおしえてくれた。

「みその味は、力強い、とか、奥行きがある、とか表現しますね」

なるほど。

仕切りなおしてもろキュウを食べて見える風景をメモすることにした(アドバイスが違った方向にいっている気もするが)。

心象風景が語るもろキュウレビューをどうぞ。


金亀子みそ(こがねみそ)

林:納屋の日影。しっとりとした広がり。
住:初夏の田園。自転車に乗った少女。
解説:あまり塩辛くない、まろやかなおみそです。それがふたりの風景に出ていると思われます。もち米を使っているため、甘みが多いです。


長天味噌(ながてんみそ)
林:どこまでも追いかけてくる影。もう終わりかと思ったらまだ続く。
住:盛夏の頃。強い日ざしの中、日傘をさして歩く。
解説:しおからいおみそだったので、強いイメージの景色になっています。

長崎麦みそ 麦の波
林:甘く、甘い皮がはがれると、濃いい顔が見えてくる。
住:暑い街中を歩いていると、一瞬さわやかな風が吹いた。
解説:麦からできた甘いおみそ。とても野菜にあいます。ふたりとも気に入って食べていたのですが、ふたりが見た景色からそれが伝わるでしょうか。

手前丸つぶ
林:キュウリの甘みがポコポコとポップに感じた。
住:パンチ力があるが、後から大豆の丸みが………。
解説:本格的なみそみそしたおみそ。塩辛いです。それゆえにキュウリの甘さが感じられたのかもしれません。大豆を砕かずにそのままはいっています。

もろみみそ
林:学校、人のお弁当のにおい。渡り廊下。
住:せつない
解説:食用のおみそ。キュウリにあわせる典型的なみそです。かすかな発酵臭もあいまって、どこか郷愁を誘う味です。期せずしてふたりともそんな景色を見ています。

うき糀みそ
林:とろーりとしたたるベージュのカーテン。
住:ポップな味わい。マイルド。
解説:甘い白みそ。粒々の残る食感がある。とろけるような甘みを感じるおみそです。ふたりともそれを表現しようとしています。

神代みそ
林:飛びかうあれこれな味。
住:幼い頃の思い出がよみがえるとかよみがらないとか
解説:7種類のみそをブレンドした佐野みそオリジナルのおみそ。コクのあるおみそでした。複雑な味にふたりともイメージが混乱しています。

 

▲トップに戻る 特集記事いちらんへ
 
 



個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.