台湾のぶっかけゴハン、「るうろう飯」を参考にして作ってみた。 「材料が安いものがいいな。豚皮とかどうかな? でも固いし独特の匂いがするよなあ。とにかく長く煮れば、なんとかなるんじゃないかな?」 と思ったら案の定、やわらかくなるのに3時間もかかってしまった。
「プルプルの食感がいい。中華っぽくておいしい」(R子) 「ダシが効いてていい。これならツユダク派も満足の味」(タカセ)
なかなか好評。
勝手に決めた店頭予想価格:350円(もっと安くてもいいかも)
「冷や汁は宮崎の郷土料理だけど、全国区でもイケるんじゃないか?」 という林氏の提案で作った。味噌汁は二日酔いにも効く「しじみ汁」をチョイスした。
「……犬ごはん。おいしいけど」(R子) 「夏にはいいと思う。キュウリとショウガも合う、懐かしい味。かっこめるので、急いでる人にはいいかもしれない」(タカセ)
酒を飲んだ翌日に食べたい味ではあるが、「牛丼の代わり」になるかというと、力不足かもしれない。
勝手に決めた店頭予想価格:150円(これなら食べるかも)