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特集


はっけんの水曜日
 
牛丼に代わるメニューを考える
●イカめし丼
作り方/一晩水につけた餅米をイカにつめ、ゲソといっしょにめんつゆで1時間煮る。煮汁をごはんにかけ、その上にイカを乗せる。(考案:林、大塚)

まるのままだと食べられないので、輪切りにしてみました。

「以前、焼肉屋でイカを焼いている人がいて、やたら美味しそうに見えた。肉を超える破壊力があるのは、イカではないか?」
という林さんのアイデアから考えた、イカめし丼。

「見た目がすごい。お腹すいたお父さんも、これで満足」(R子)
「ビールに合う。居酒屋のシメのメニューにも、いいかもしれない」(タカセ)

イカは安いし、いいメニューだと思うのだが、「牛丼は週に1度食べても飽きないけど、イカめしは、月に1度くらい食べれば満足しちゃうのではないか?」と心配。

勝手に決めた店頭予想価格:320円(ビールとセットだと500円)


●あんこめし
作り方/あずき餡の缶詰めを開け、ごはんの上に乗せる。(考案:山内)

人気番組『トリビアの泉』で「まんじゅう茶漬け」が話題になっていたが、それに負けない、このあんこめし。
食べてみると、意外にも違和感がなかった。

「流動おはぎ、という感じ。豆腐をはさんでもいいかも」(R子)
「緑茶必須ですね」(タカセ)

勝手に決めた店頭予想価格:80円(量は少なくして、小どんぶりで、デザートとして)




試食会の後、協議の結果は、

1押し るうろう飯もどき
次点  ひよこ豆カレー

となった。

全国の皆様、どうでしょう。見た目、どれが美味しそうでしょうか?
気が向いたら、作って食べてみてください。

(あ、各飲食店の皆様、連絡待ってます!!)

るうろう飯もどき、の材料。


 

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