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ひらめきの月曜日
河原でバウムクーヘン作り

ビフォア
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アフター

下準備する

生地の配合はネットで検索したレシピを見てもお菓子の本を見てもまちまち。ホットケーキミックスを使うのが楽なようだ。

ミックス粉を使うと味の想像がついてしまってちょっと寂しいということで、今回はパウンドケーキを作る要領で適当に用意した。

量は想像ができなかったので、少し多め。あわよくば、市販品などものともしない太いバウムを焼いてやろうという意気込みだ。

 

●生地の材料●

薄力粉 100g
粉砂糖 200g
コーンスターチ 100g
M玉6個
マーガリン 150g


河原に行く前に、マーガリン、砂糖、卵は混ぜ、卵白は泡立ててメレンゲにし、薄力粉とコーンスターチの粉類は合わせておく。

慣れない川辺での作業をできるだけ簡単にするために準備は万全だ!勝利を確信して余裕の気分。

しかし、お菓子作りをされる方はお気づきかと思いますが、実はこれが小さな後悔のもとに……。


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対岸ではバーベキュー


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そりゃあもう立派な竹が

河原へ!

友人のナビで穴場だという河原にやってきた。対岸ではバーベキューをしている人たちが。

あっちが肉を焼くなら、こっちはバウムクーヘンだ!何の意味もない闘争心を燃やしつつ、焼く気まんまんで早速、火にくべる枝や枯れ葉を集めていると、この河原の周りが竹林だということに気が付いた。

 

竹、あったよ、何本もバウムクーヘンが作れるくらい。危なく買って持ってくるところだったことを思うと、なんとなく腰骨が砕ける。

しかし、これでなぜバウムクーヘンが竹を使って作られるのかが分かった気がした。
そこに竹があるからだ 。なるほど、そうだったのか。



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