下準備する
生地の配合はネットで検索したレシピを見てもお菓子の本を見てもまちまち。ホットケーキミックスを使うのが楽なようだ。
ミックス粉を使うと味の想像がついてしまってちょっと寂しいということで、今回はパウンドケーキを作る要領で適当に用意した。
量は想像ができなかったので、少し多め。あわよくば、市販品などものともしない太いバウムを焼いてやろうという意気込みだ。
●生地の材料●
薄力粉 |
100g |
粉砂糖 |
200g |
コーンスターチ |
100g |
卵 |
M玉6個 |
マーガリン |
150g |
|
|
河原に行く前に、マーガリン、砂糖、卵は混ぜ、卵白は泡立ててメレンゲにし、薄力粉とコーンスターチの粉類は合わせておく。
慣れない川辺での作業をできるだけ簡単にするために準備は万全だ!勝利を確信して余裕の気分。
しかし、お菓子作りをされる方はお気づきかと思いますが、実はこれが小さな後悔のもとに……。
|