■手作りプリンの作り方
お次はプリンの作り方。おいしいプリンの作り方のコツを学びましょう。カスタードプリンの材料は卵・牛乳・砂糖の3つ。なんといっても素材が命。新鮮な材料が基本です。
・卵は全卵を使用するのが一般的。
・生地やカラメルには基本的にグラニュー糖。味にくせをつけたいときには三温糖をつかうことも。
・口当たりをなめらかにする牛乳。よりなめらかにするには生クリームを補う。
・風味が落ちるので煮立てすぎには要注意。
・卵のにおいが気になる人はバニラエッセンス。
バニラビーンズを使用すると一味ちがったプロの味。
とびきりおいしいプリン作り
https://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/cooking/suki/00_10/
|