デイリーポータルZロゴ
このサイトについて

特集


リンクの火曜日
 
お豆腐いろいろリンク集

モスバーガーデザート 豆富花

■お豆腐のデザート

お豆腐デザート「豆腐花」。ほかにも食べられるお店はいくつもあるようです。レシピも豆腐に直接シロップをかけるのではなく豆乳から作る方法もありました。お好きなレシピでためしてみては。

香港風豆腐花レシピ
https://www.ntv.co.jp/lalala/contents/200302/0217.html
豆乳から作る豆腐花。ここでは凝固剤にゼラチンを使用。写真入りで分かりやすいです。

モスバーガーデザート 豆富花
https://www.mos.co.jp/menu/calory/d_36.html
最近メニューに加わった「豆富花」。桂花陳酒風味ゼリーと白玉ののった涼しげなデザート。

“豆花”が食べられる『霞舫』
https://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/
closeup/CU20011106A/
西新宿にあるお店。カウンター席が5つくらいの小さなお店でした。

恵比寿 ル シノワクラブ
https://www.unimat-offisco.co.jp/dfile/lechinoisclub/lechinoisclub.html
恵比寿ガーデンプレイスにある体に優しいアジアンデザートのお店。メニューも見られます。


タマホマレで豆腐作り

■お豆腐をつくる

お豆腐の作り方もいっぱいありました。大豆からの作り方や、市販の豆乳からの作り方、さらには凝固剤を清涼飲料水で代用する作り方まで。それにしても清涼飲料水で豆腐が作れるとは驚きです。かなり不味いようですけれど。

タマホマレで豆腐作り
https://www.saitamaya.net/isshi-/tofu.html
タマホマレはおいしい豆腐を作る大豆の名前だそうです。 大豆からの作り方が写真入りで詳しくのっています。

豆腐作りキット
https://www.auvelcraft.co.jp/toufu/
木綿豆腐キットにざる豆腐キット、絹ごし豆腐キットに達人キットまで。用途に合わせてえらべます。

豆乳から豆腐は作れるの?
https://www.nhk.or.jp/gatten/archive/
2002q4/20021009.html

豆乳には3種類あり、豆腐を作れる豆乳と作れない豆乳があるそうです。作る前に要確認。

突撃実験室 某清涼飲料水で豆腐を作る
https://www.exp.org./tofu/tofu.html
凝固剤にがりの成分は塩化マグネシウム。マグネシウムイオンの含まれる飲料水で豆腐作りをしています。

 

 

▲トップに戻る 特集記事いちらんへ
 
 


個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.