■お豆腐をつくる
お豆腐の作り方もいっぱいありました。大豆からの作り方や、市販の豆乳からの作り方、さらには凝固剤を清涼飲料水で代用する作り方まで。それにしても清涼飲料水で豆腐が作れるとは驚きです。かなり不味いようですけれど。
タマホマレで豆腐作り
https://www.saitamaya.net/isshi-/tofu.html
タマホマレはおいしい豆腐を作る大豆の名前だそうです。 大豆からの作り方が写真入りで詳しくのっています。
豆腐作りキット
https://www.auvelcraft.co.jp/toufu/
木綿豆腐キットにざる豆腐キット、絹ごし豆腐キットに達人キットまで。用途に合わせてえらべます。
豆乳から豆腐は作れるの?
https://www.nhk.or.jp/gatten/archive/
2002q4/20021009.html
豆乳には3種類あり、豆腐を作れる豆乳と作れない豆乳があるそうです。作る前に要確認。
突撃実験室 某清涼飲料水で豆腐を作る
https://www.exp.org./tofu/tofu.html
凝固剤にがりの成分は塩化マグネシウム。マグネシウムイオンの含まれる飲料水で豆腐作りをしています。
|