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お豆腐いろいろリンク集

京都府豆腐油揚商工組合

■豆腐に詳しくなる

畑のお肉とたとえられる栄養いっぱいのお豆腐。といってもどういう効果があるのかまで気に留めたことがありませんでした。相当健康になれそうな勢いです。影響されやすいので食べたくなってきました。

日本豆腐協会
https://www.tofu.ne.jp/
とても身近な食品豆腐。豆腐がいかに体にいいか切々と紹介してくれるページ。

京都府豆腐油揚商工組合
https://paso-quick.com/tofu/index2.htm
豆腐の製造過程や、凝固剤の種類、豆腐の歴史のお話に、豆腐や加工品などの種類の詳しい説明あり。

江戸料理百選
https://www.asahi-net.or.jp/~UK5T-SHR/
自然の素材を生かした新しい料理の生まれた江戸時代。左側のお品書きを選ぶと40種類の豆腐料理が見られます。


堅豆腐

■各地の豆腐いろいろ

豆腐といえば、木綿豆腐に絹ごし豆腐などの白いやわらかいお豆腐をうかべてましたが、全く違う、各地に昔から伝わるお豆腐がありました。頭をぶつけて怪我するほど堅い豆腐まであるとは。どれほど堅いのか頭にあててみたいです。

堅豆腐
https://www.nsknet.or.jp/tobikkiri/um-si.html
石川県。長く寒い冬の間の保存食として作られた堅豆腐。この豆腐で子供が怪我をして石豆腐との名もついたそうです。

六浄豆腐
https://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/k1511.html
山形県。削って使うほど堅い精進節ともいう豆腐。堅豆腐より堅い豆腐らしい。

母袋燻豆腐(もたいいぶりどうふ)
https://www.tumpre.com/shop/shop_iburidoufu.html
岐阜県の名産品。鎌倉時代に作られ始めたという豆腐のくんせい。通常の3倍の大豆を使用。豆腐に見えない。

豆腐ちくわ
https://www.likeit.co.jp/chimura/kodawari/tofu.htm
鳥取県の名産品。ちくわになった豆腐。

島豆腐・ゆし豆腐・豆腐よう・じーまみ豆腐
https://www.shimanchu.net/shima_report/020124/
沖縄のお豆腐いろいろ。普通の豆腐より大きいらしい沖縄の豆腐。それぞれのお豆腐の説明があります。


モスバーガーに最近新しくメニューに加わったデザートも「豆富花」。なのでモスバーガーにも行ってみました。

桂花陳酒入りとあり、一番作ったレシピに近い味かな?と思いましたが、こちらは豆腐の味がほとんどないデザートらしいデザートでした。「豆腐花」の味が豆腐そのものと思っていなかったので、名前を聞いて想像していた味はこんな感じだったかもというような味でした。

…手っ取り早く豆腐花を知りたい場合は豆腐にシロップがベストです。

ではではー。

モスバーガーの「豆富花」
お持ち帰りの袋の中。
 

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