■各地の豆腐いろいろ
豆腐といえば、木綿豆腐に絹ごし豆腐などの白いやわらかいお豆腐をうかべてましたが、全く違う、各地に昔から伝わるお豆腐がありました。頭をぶつけて怪我するほど堅い豆腐まであるとは。どれほど堅いのか頭にあててみたいです。
堅豆腐
https://www.nsknet.or.jp/tobikkiri/um-si.html
石川県。長く寒い冬の間の保存食として作られた堅豆腐。この豆腐で子供が怪我をして石豆腐との名もついたそうです。
六浄豆腐
https://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/k1511.html
山形県。削って使うほど堅い精進節ともいう豆腐。堅豆腐より堅い豆腐らしい。
母袋燻豆腐(もたいいぶりどうふ)
https://www.tumpre.com/shop/shop_iburidoufu.html
岐阜県の名産品。鎌倉時代に作られ始めたという豆腐のくんせい。通常の3倍の大豆を使用。豆腐に見えない。
豆腐ちくわ
https://www.likeit.co.jp/chimura/kodawari/tofu.htm
鳥取県の名産品。ちくわになった豆腐。
島豆腐・ゆし豆腐・豆腐よう・じーまみ豆腐
https://www.shimanchu.net/shima_report/020124/
沖縄のお豆腐いろいろ。普通の豆腐より大きいらしい沖縄の豆腐。それぞれのお豆腐の説明があります。
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