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秋の潮干狩りイン東京


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シオフキ山もり。

シオフキ食べられるのか?

帰宅してネットに接続して、シオフキの調理法について、さっそく検索した。
史上最強の潮干狩り超人さんに、「シオフキ・バカガイの砂の抜き方」も載っていたので、再び参考にさせてもらった。ほんとうにインターネットって便利だ。すばらしい。

我が家のせまい台所にザラーッと貝を出してみる。
うひゃあ。砂浜ではあまり感じなかったが、これは、捕りすぎではないか?

ながめてるうちに、気持ち悪くなってきた。
いかん。これは一気に処理しよう、とお湯を沸かした。


シオフキ&バカガイ・クッキング

写真 まず水できれいに洗います。
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写真 塩ゆでします(この時のゆで汁は捨てないように)
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写真 ゆだって口がパカッと開いたら、冷水にさらします。
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写真 貝殻から身をはがします。
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写真 冷水にさらしながら、もみ洗い。砂が出なくなるまでやります。
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写真 最初のゆで汁にもどします。これで下ごしらえは出来上がり。
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写真 しょうゆとみりんでテキトーに煮て、つくだ煮風にしてみました。



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