ベジ餃子
「ベジ餃子ってなんだ?/緑黄色屋台レシピ!」(大塚幸代)より
餃子は通常、豚肉を使って作るものだけれど、ベジ餃子とは豚肉を使わず具がすべて野菜の餃子のことだ。 作り方は以下の通り! ■キャペツ+白菜 たっぷり鍋で蒸して、水で冷やしてからザクザク微塵切り。これを鬼のように搾るのが大事。具に水気は禁物です! ■おから 豆腐屋に前の日とかに言えば、安く分けてもらえます。おからはそのままでもいけますが、時間があれば、お酒、醤油、塩などで味付けして、鍋で水気を飛ばしてからかき混ぜて冷ます。 ■ニラ 微塵切り 良いやつほど、匂いがツンとします分量的にも多くて大丈夫 ■ショウガ 微塵切り 今となって分かったけど、スプーンで綺麗に剥けます!うちの餃子は生姜が多かった、でも好評でした。 ■ニンニク 微塵切り お好きな分だけ ■椎茸 細切りかその半分くらいにして、胡麻油で醤油、上のニンニクと炒めます。これだけでも美味しそうな匂いが、、、 具を混ぜます。塩、コショウを少し足したければ、どうぞ。 あとは包むだけ。皮はなるたけ良いやつの方が美味しいです。(あまり薄くない方が)包み方もさまざまですが、水か小麦粉や薄力粉を溶いたもを使うのも良いでしょう。 おいしい焼き方 ■先に熱したフライパンに油を適度にしく。うちは胡麻油でした。多めになりすぎないように、フライパンを回してまんべん無く広げる。 ■油が熱くなったら餃子を並べる。 ■たまに手か箸でひっくり返して様子を見ながら、下に焦げ目が軽くつくまで焼く。 ■焦げ目がつき始めたら、水を投入して蓋を閉める。(ちゃんとボトル水使いました)これは蒸すためなので、わりとたっぷりでも大丈夫。油が跳ねるので注意。 ■たっぷり蒸して皮が透き通ってきたら、蓋をとって、水気を完全に飛ばすまで、割と強火で焼きます。お好み程度にカリをつけたら、出来上がり。 おいしい食べ方 ■ 酢醤油+ラー油が定番ですね。油、酢、醤油は色んな種類があるので、こだわれればオーケー。あと、少しは焼かずに水餃子にしても最高です!これは沸騰させた鍋に、崩れないようにいれていくだけ。特製タレをつくりたければ、ネギの微塵切りやニンニクのすりおろしを更に足しても良いでしょう。
|