河原蒸し餃子
「石焼こう!〜焼き石料理を実践」(乙幡啓子)より
餃子といえば「焼き餃子」や「水餃子」が頭に浮かぶ。しかし「蒸し餃子」と言うのも美味しいそうだ。 作り方はいろいろあるが記事では少し変わった作り方をしている。 まず餃子をアルミホイルで包む。そして石を熱する。その間に地面に穴を掘っておく。その穴にアルミホイルで包んだ餃子を入れそのうえに熱した石を並べ最後に砂をかぶせる。後は30分待つだけである。 そうしてできた蒸し餃子は美味しい。そのほかにもこの方法でカツオの刺身やチーズちくわ、焼きそばなどが調理できる。こういうのを仲間内で河原でやれば盛り上がって普通のバーベキューとは違う楽しみが味わえる。
|