食べ比べなのでそのまま切ったもの、切って焼いたもののほか、チャーハンの具に入れてみた。
まず、そのまま切っただけのものを食べてみる。スパムを想像していたら、かなりマイルドで優しい味。ちょっと高級なホテルの朝食バイキングでサラダコーナーにある薄いハムみたい。レタスやスクランブルエッグと一緒の皿に取り分けるやつだ。
ところが、焼くと中に溶けた脂が閉じ込められ、噛むごとににじみ出てくるややワイルドな味に。でもしつこくなくて、これはそのままでもおいしい。
そしてチャーハンは文句なしにうまかった。このランチョンミート独特の味がチャーハンという食べ物にすごく合っていると思う。自分で作るとき、今まではチャーシューや厚切りハムを入れていたけど、これからしばらくはランチョンミートを入れようと思う(大量にあるから)。
購入価格 325円 メーカー:明治屋
(萩原雅紀)
|