若いうちに摘み取られた 「なめこつぼみ」
今はキノコといえばシイタケ、エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、マッシュルームと、スーパーの店頭でいろいろな種類のキノコが見られます。しかし、私が子供の頃に常時店で見かけるキノコと言ったらシイタケか、このなめこぐらいしかありませんでした。
本来なめこは傘をひらいて大きく育つものですが、よく見るなめこと言ったらこの形と大きさ。なんでこんなに小さいの?食べづらい!となんど思ったことか。しかも、このヌルヌル。「なめこヌルヌル」なんて書いておくと、変な言葉に空目している人がいないだろうかと心配になります。
そんななめこは、居酒屋などで渋く脇を固める名選手。汁物に、おひたしに、ちょっとした料理の添え物に。今回は大根おろしに合わせて、おろしなめこにしてみました。ポン酢をかけて、見た目も気にせずかき混ぜて食べる。そして日本酒をちびり。いいですね。購入価格 218円メーカー:SUNYO(馬場吉成)
( 2012/05/02 00:00:00 )