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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

蟹工船の味、「たらばがに脚肉付」

蟹工船の味、「たらばがに脚肉付」

日本人が「かに」といわれてすぐに想像するのがこれだろう。たらばがに。なんたって、あの蟹工船のかにはたらばがにだ。しかし日本海側育ちのわたしには、あまりなじみのない蟹である。たらばがにで画像検索をかけて、ちょっとぎょっとしたくらいである。

蟹工船の味、「たらばがに脚肉付」
缶詰をあけて逆におどろいた。あ、これが「かに」じゃん。

そうなのだ。ごくごく見慣れたかにがそこにいっぱい入ってた。カニカマがフェイクしてるのもこのカニだし、居酒屋でちょっと「カニサラダ」的なものを頼むと入っているのもこのカニだ。そのまま食べてみてもなんの違和感もなく、超かに。たらばがに、そんなに幅をきかせてるなんて知らなかった。

蟹工船の味、「たらばがに脚肉付」
卵とタマネギでさっくりチャーハンに。

やっぱり、いままで食べ慣れたカニチャーハンの味になった。食べ慣れた、とかいって、カニチャーハンなんて家で気軽に作ったことなんかなく、外でご馳走として食べるものだから、そんなのがさっくり作れちゃってびっくりだ。しかも、上にのせたのは、ふたつ前にレビューしたかにみそ缶のみそだ。うまくないわけないじゃない。どうやって食べるのかもわからない不可思議な缶詰ばっかりあてられた他ライターからの大ブーイングが聞こえてきそうである。

購入価格 1050円
メーカー:SUTO

田村美葉

( 2012/05/02 00:00:00 )



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