ぎんなん素人にも安心「ぎんなん水煮」
編集部から送られてきた缶詰のなかで、かに缶と同様に意外だったのがぎんなんだった。なぜかというと、わたしは小さい頃ぎんなんが苦手で自分でぎんなんを購入したことがないからである。とはいえ、偏食はしない主義なので、大人になった今では茶碗蒸しに入っていても残さず食べる。「ぎんなん、じつはうまいかも」とおもうこともある。しかし、ぎんなんというものに対してかなり素人だ。
大好きなものと掛け合わせちゃえということで、汁ごと米といっしょに炊飯器に入れて炊き込みご飯にしてみた。味付けは醤油、酒、オンリー。
あろうことか、ときどき作る豆ごはん(枝豆などを入れる)と比しても圧倒的うまさであった。わたしが苦手なあのぎんなんの独特の臭みがほとんどなく(ぎんなん的に良いことなのかわからないが)、甘くてふっくらとした豆がたくさん入ったおいしいごはんになってしまった。あれ、ぎんなん、好きかも。購入価格 255円メーカー:SUNYO(田村美葉)
( 2012/05/03 11:00:00 )