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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

舐めると流行の味がするぜ…「いわしみそ煮生姜」

舐めると流行の味がするぜ…「いわしみそ煮生姜」

聞いたところによると「生姜ブーム」というのがあったらしい。冷え取りの効果があるという生姜、生姜湯やスープ、生姜焼き、さらに「生姜靴下」なんてのもあるらしい。もちろん形が生姜型、ではない。そいや辛口ジンジャーエールなんかも出てたなあ。
そんなブームに乗った…わけではないだろうが、いわし缶にも生姜煮がありました。個人的には生姜料理というと生姜焼など肉の方がお世話になってるのだけど、いわしの生姜煮はどんな実力か。

舐めると流行の味がするぜ…「いわしみそ煮生姜」

缶を開けるとこの並々な煮汁の量。それと心なしかいわしのテカリが他のいわし缶に比べてゴールドに輝いてるような気がする。主に若い女性に到来した生姜ブーム、やはりデコ電的な要素を狙って…はないだろうが、鈍い茶色の煮汁に鰯がキラリ☆そのきめ細やかさは艶めかしくすらある。

舐めると流行の味がするぜ…「いわしみそ煮生姜」

そして皿に取り出していただいてみると…あれ、それほど生姜っぽくはない?もっとガッと風味が来る感じかと思ったら、けっこうマイルド。シンプルな煮物に近い感じの味、しかししっかり煮汁つけたり直接汁を味わうと納得の生姜味。ちょっと火照る。
ちょっとこれからは暑くなるので生姜パワーは不要かもしれないけれど、また冬にでも味わいたい。もしくは体調がイマイチな時とか効きそうな。忘れたころにまた会おう!いや、別にいつ食ってもいいですけども。

購入価格 105円
メーカー:キョクヨー

大坪ケムタ

( 2012/05/01 22:00:00 )



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