デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

食文化は柔らかさとともにある〜「かつお・まぐろ味付 やわらか煮」

食文化は柔らかさとともにある〜「かつお・まぐろ味付 やわらか煮」

かつお・まぐろ 味付 やわらか煮である。

この缶詰では、かつおとまぐろという魚界の2大スターが夢の競演を果たしている。

だいたいそのような2大スターの競演というものは、お互いの個性が強すぎて、うまくいかないものである。

食文化は柔らかさとともにある〜「かつお・まぐろ味付 やわらか煮」

それに対して、この缶詰はどうだ。

全く味が喧嘩していない。

まるで違和感がない。

違和感がないどころか、僕の舌では、どの部分がまぐろでかつおなのかよく分からない。

かつお缶と言われればかつお缶だし、まぐろ缶と言われれば、まぐろ缶である。

かつおフレークとまぐろフレークを足して2で割ったような味である。


商品名に目を向けてみよう。

この「やわらか煮」という名前の響きがいい。

ぐっとくる。

習字で書きたい。

どんな食材にもとりあえずこの名前をつけておけばいい気がする。

そういえば、グルメレポーターは「やわらか〜い」とよく口にする。

うちの祖母の味覚の表現も「やりこい」が8割を占めていた気がする。

煮る、焼く、揚げる、蒸す、炊く、その全てが食材をやわらかくする技術である。

もしかしたら人類の食文化の歴史は、食材をやわらかくする方法の模索とともにあるのかもしれない。


未来人の予想図をテレビで見たことがある。

頭でっかちで、顎が極端に細かった。

噛む力はこれからもっと弱くなっていくだろう。

食べ物のやわらかさは、これまで以上に重要視されるのではないだろうか。

食文化は柔らかさとともにある〜「かつお・まぐろ味付 やわらか煮」

話をもとに戻そう。

今回のテーマは「かつお・まぐろ味付 やわらか煮」である。

じっくりと味わってみたが、そんなに柔らかくはない。

購入価格 105円
メーカー:いなば

小堀友樹

( 2012/05/02 14:00:00 )



△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.