ミカン果実のおよそ5個分「みかん」
みかんの缶詰。缶詰界において比較的ポピュラーな存在であると思う。皮を綺麗にむくために、缶詰工場では薬品を使って皮を溶かしていると聞いた。そのおかげで我々は爪の間に皮を詰まらせたり指を黄色くしたり手をベタベタにしたりすることなく、ジューシーなみかんを口に運ぶことが出来るのだ。
美しいオレンジがぷかぷかと浮かんでいる。さて何粒(何房)あるのかと数えてみれば、49粒入っていた。みかん果実一個あたりの房数は10前後が平均らしいので、およそ5個分だ。
さて我が家では、缶詰みかんはポテトサラダに入れるものと相場が決まっていた。これは酢豚のパイナップル問題同様、人によって賛否が別れるところなのかもしれない。しかも、必ず醤油をかけて食べる。「うわ、何それ」と言われるかもしれないが、小さい頃からずっとこれで食べてきたので個人的には何の違和感もない。でもみかんの缶詰単体に醤油をかけて食べる人を見たら、「うわ、何それ」と言います。購入価格 105円メーカー:朝日商事(四方静香)
( 2012/04/30 11:00:00 )