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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

牛乳を濃縮させた粘状の液体「無糖練乳」

牛乳を濃縮させた粘状の液体「無糖練乳」

練乳というと、いちご狩りで登場するあの甘い練乳しか思い浮かばないのだが、あれは「加糖練乳」というもので、世の中には「無糖練乳」というものもある。

Wikipediaには「牛乳を濃縮させた粘状の液体」とあった。その通りなんだろうけど、字面としては結構な迫力だ。

ちなみに加糖練乳がコンデンスミルクで、無糖練乳はエバミルクというらしい。

牛乳を濃縮させた粘状の液体「無糖練乳」
2時間茹でます

コーヒー用ミルクとして使ったり、スープやソースなど料理にも使うものだそうなのだが、「練乳」で「缶詰」であるからにはやはりやらねばならないことがあるだろう。

そう、ライター玉置さんの伝説のコネタ「コンデンスミルクの缶詰を二時間茹でるとキャラメルクリームになる」である。

早速2時間茹でてみた。缶詰がなべ底をがつがつ打つ音とともに2時間、どうだろう。開けてみよう。

牛乳を濃縮させた粘状の液体「無糖練乳」
ぎゃふん!

まったくもって、とろーり、である。なめてみると、うん、牛乳を濃縮させた粘状の液体だ。

キャラメルは砂糖の力なしでは作れない! そりゃそうだ、といえば そりゃそうだ、な結果である!

とりあえず、2時間茹でたエバミルクはそのままタッパーにしまいました。少しずつ料理に、コーヒーにと使っていきたいと思います。


購入価格 196円
メーカー:ネスレ

古賀及子

( 2012/04/30 10:00:00 )



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