2品目は、ココナッツミルクに牛乳と砂糖を入れて煮込みタピオカを入れたデザートをつくりました。ココナッツミルクを使った代表的なデザートですね。欲張って大きいタピオカの粒を買ってきてしまい、もどすにに時間がかかりました。欲張りはよくないですね。
次の日には、べつやくさんがこの記事「ココナッツミルクを牛乳がわりに」で麺づくりにココナッツミルクを入れるのが美味しいというのを思い出して、辛ラーメンで試してみることにしました。 ココナッツミルクがもうなかったので、昨日作ったタピオカ入りココナッツミルク(砂糖入り)で作ることにしました。 カップに入れてみたものの汁がドロドロで麺にたどり着かず、鍋に入れかえて少しお湯を追加し煮込んでみました。 見た目もいい感じ、食べて数口は大流行しちゃうかも!と思ったくらい美味しいと感じたのですが、食べ進めるうちに辛いと甘いの両極端がひっぱりあって、調和性がないように思えました。これ、ナシだ。と判断しました。 タピオカ自体は甘くないし餅のような感じ。力うどんみたいなことだからアリではないでしょうか。
購入価格 168円 メーカー:タイの台所
(橋田玲子)
|