読者様からレシピを頂きました! ありがとうございます!
えーと、匿名希望さんより。
「寒くなってくるとよく飲むカクテルレシピです。葛湯酒です。 種類は何でもいいですが、カリンや柚子、金柑、しょうが、抹茶の葛湯を 3:酒1ぐらいです。ぬるいとおいしくないのでレンジでチンします。 が、目を離すとあふれるので気を付けて。 真冬は暖房が利くまで待つよりコレ飲んだほうが早いので、
コート着たままこれで暖をとってます。
ちなみに生姜葛湯はレモン果汁を入れたほうがおいしいです。
抹茶はコーヒーフレッシュを入れるとコクが出ます。」
とのこと。冬にピッタリですね!
というわけで葛湯を探しに行ったのですが、ウチの近所にはなかったので、
仕方ないので、かりんのホットドリンクと、片栗粉をアレンジして作りました。
ホットドリンクの粉に片栗粉小さじ2杯を入れて、マグの半分まで水を注ぎます。
あとは安い日本酒を、半分入れます。
30秒づつチンしたところ、2分くらいで、いい感じの「とろみドリンク」になりました。
……これ、ヤバいですね。飲みやす過ぎます。香りと甘みのせいで、お酒の感じじゃなくなっちゃいます。
飲み物の性質上、飲み過ぎることはナイとは思いますが、気を付けて! ( 2011/11/30 11:00:00 )
|