寒い日が続きますね! 皆さん、飲んでる?
さてさて、読者様の投稿レシピを紹介します。
今日は橋本雪さんからのお便りです!
「私は近頃テキーラが好きで、毎晩飲んでいるうちに、
ついにテキーラソムリエを取得してしまいました。
しかし、世間の乙女はテキーラを辛いだの強いだの灰皿(?)だのと言って、
なかなか飲んでくれません。
そこで考えたのが、チョコアイステキーラ。
グラスにチョコアイスと、テキーラ(種類はレポサドがおすすめ)を入れて、
アイスが程よく溶けるまでまぜるだけ。
比率はテキーラ1、チョコアイス3ぐらいかなと(お好みで)。
さらに、隠し味に、タバスコ(味は感じない程度でOK)をたらします。
味は…
ブランデーが入ったチョコとか好きなひとなら、
嫌いではないのではないかと思ってます。
アイスなので冷たいのですが、
後からテキーラの辛さ(強さ?)と、
タバスコの辛さで気持ち温かくなるので、
すごい冷え症だけど、どうしてもアイスを食べたい乙女におすすめです。」
とのこと。というか、まず、女子テキーラマイスターってすごいですね!?
カッコイイ! 憧れます。
レポサドがおすすめ、とのことなので、探したのですが無かったので、
酒屋でサウザという銘柄を買ってしまいました。
チョコアイスを買って、上からぶっかけて食べました。
か〜。ききますね、やっぱりテキーラは!
でも食べやすい! 危険! アルコール弱い人には危険!
テキーラ独特のクセを、チョコが優しく包んじゃうんですよ。
いろんなリキュールのカクテルレシピで、「バニラアイスにかけてもおいしい」っていう記述はよく見るのですが、
バニラ以外にも、合うものってたくさんあるんでしょうね。
探求したいジャンルです、アイス×酒!
>テキーラソムリエ、橋本雪さんサイト
( 2011/12/02 11:00:00 )
|