先ほどのうどん棒から続けて自転車で10キロくらい走って大阪府は守口市の「釜出しうどん やしま」へ。
さてメニュー。ここら辺でメニュー選びの感じが決まってきた。 うどん巡礼用に用意されているメニューがある場合はそれ(巡礼メニューを食べなくてもスタンプは押して貰える)、巡礼メニューが無い場合はその店でないと食べられない物。一般的なメニューの店ならば、好きな物を食べるという感じ。
メニューを見ると巡礼のメニューは無い。ならばと見たら、ハモの天ぷらがあるではないですか。ハモ!良いですねとハモ天梅おろしうどんを注文。
さて出てきたうどんが、細いのにビシッとコシがあって表面の光り方がなまめかしい。こりゃ美味い。ハモも衣カリカリ、フワッフワだ。それがおろしと梅でさっぱりとまとめられている。お上品なお出汁も美味しい。
このうどんは冷やかけ、麺が冷たく、出汁も冷たいかけうどん。香川では昔から食べられていたらしいが、関西で流行りだしたのはここ二、三年、今年の夏は出している店が凄く増えている。
ラーメンでは豚骨醤油だ、Wスープだ、魚介豚骨だ!と大々的に打ち出されて終息していくイメージだが、実はうどん界にもブームはあって、今は冷やかけ、その前は多分釜たま(茹で上げたての麺に卵を絡めて半熟状態で食べる物)で、押し出す感じではなく、じんわりと定着していくイメージ。
そんなうどん界、ブームなども楽しみながら食べていくのも楽しいですね。次は何かな、つけ麺かな。
巡礼達成店舗 8/50店
( 2011/09/06 22:37:00 )
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