まだお天気不安な5日目
お天気と時間の問題で遠くには行けず、遠くから攻めていきたいとか言いながら、激近店舗を早くも使ってしまう。6店目はJUN大谷製麺処。1日目に番外編として行った釜たけうどんのお弟子さんらしい。
さて、何を注文するか。メニューを見る。かっ、かまたまーラ!? 釜たまうどん(茹で上げのうどんに卵を絡めたもの)とカルボナーラを合わせたものらしい。それっ!それ下さい!!
運ばれてきた瞬間から黒こしょうの香りが広がる。 熱々のうどんの下に卵とチーズが敷かれているらしい。ガガッ!と混ぜてお好みでお醤油をかけて食べる。写真を撮るのもそこそこに下からガッと混ぜると卵が半熟に、チーズが溶けて全体がトローッとし始める。わーっ、なにこれなにこれー!!
目の前で、自分の手の中で料理が変わり、完成していくうれしさ。凄く食欲が刺激される!食べたい!食べる!!美味い!!! 卵のまろやかさとチーズのコク、塩味、こしょうの刺激が合わさってもの凄く美味しい。そしてそれに負けない麺。ふわっふわでもっちもち!凄い、美味い。
夢中で食べて、食べ終わりそうになっていたら店員さんがご飯入れましょか?と声をかけてくれた。エッ、ご飯!?よく分からずにハイと答えると残った卵とチーズの残った器にご飯を入れてくれた。おぉ!卵ご飯?だ!と思って食べたらこれは、リゾットに近い。
うどんの締めにご飯。炭水化物これでもか!で、大満足。凄い、うどんの可能性を開拓している。美味しかったです。
達成店舗 6/50店 ( 2011/09/05 14:51:00 )
|