晩ごはんの自作うどん。 1日目に打った生地の残り最後。昨日切った物を冷蔵庫で保存していたら、何か、凄い塊になっていた。脳みそか。打ち粉はしっかりしたんだけれど、やはり切った状態での保存は難しいのか。茹でたらどうにかなるものなのか。
不安ながらもどうにか茹でてみると、塊のままほぐれない。しばらく茹でてもほぐれない。脳みそか!いや、脳みそでは無いけど、しばらく放って置いたらほぐれてきた、しかし、ブチブチと切れている。うぅ…。
茹で上がりもやはりブチブチ、柔軟性のない、硬いだけの短い麺。団子みたいだ。いや、団子ではないけど。
麺の保存は難しいのか。食べるごとに打たなきゃいけないのか。だとしたら、すっごく面倒だぞ。店で食べるのを重点的にした方が良いか。というか元々そういう趣旨か。
だが、しかし、だがしかーし、希望はあった。出汁が美味い!麺はあるから、出汁をちょっと作ってみちゃおっかなー。と作った出汁がもの凄く美味しかった。凄い、出汁。この出汁に見合う、うどんが打ちたい。出汁に似合う男になりたい!
もうちょっと、手打ちうどんも頑張ってみます。 ( 2011/09/03 22:40:00 )
|