ぬか漬けの大先輩である友人が、ゆでたまごのぬか漬けがおいしいらしいといっていました。本人は作ったことないらしいのですが。
ぬか漬けというと、どうしても植物以外を漬けるのはピンとこないのですが、ここは一夏の経験ということで、思い切ってチャレンジしてみましょうか。
まず今までの植物用とは別に動物用の糠床を用意します。そして殻を剥いたゆで卵を二晩漬け込んでみました。
取りだして洗ってみると、見た目はそれほど変化はありません。しかし、食べてみると卵に糠の風味が染み込んでいて、薫製卵のような味になっていました。うまい。これはウイスキーに合う味なのではないでしょうか。うちにウイスキーはないので試す術はないのですが。 ( 2008/08/27 23:00:00 )
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