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オヤジ酒部

カッパ

カッパ
キュウリは味噌を付けて食べるのが好き。甜麺醤、豆板醤、酢、胡麻、ごま油を適当に混ぜる。

ちゃんと美味しいオヤジ酒。たまにはオヤジだって本気になるんだ。


■材料
キュウリ
焼酎ロック


■作り方
焼酎のロックを作り、キュウリの薄切りを載せる


 僕の個人サイトの読者に教えてもらったオヤジ酒。神保町の居酒屋にあったメニューで、職場で大流行したとのお便りが届きました。確かにメロンの様な爽やかでフルーティーな香りが大変に好ましい一杯です。美味い。


 昔、松本明子と中山秀行、飯島直子が出てた「DAISUKI」って番組がありました。3人が潮干狩りとかスキーとか温泉とか商店街とか色んなとこに行く様子をお届けする番組です。最近だと「うちくる」に近い感じ。そのDAISUKIでよくお酒を飲む企画をやってたんですが、大吟醸の日本酒を飲むたびに3人そろって、


「フルーティー!」


と連呼してました。


それを思い出したこのカッパ。やっぱり感想は、


「フルーティー!」


です。 ( 2008/02/06 19:24:00 )




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