こんにちは。水分部です。
今日取り上げるのはポテトチップスです。みなさんは袋入りの不揃いのポテトチップスと筒入りの形がみんな同じポテトチップス、どっちが好きですか。
私はどっちも大好きなのですが、なんでか「筒入りの方が上等」といういつどこでどう植えつけられたのか分からない思い込みから抜け出せません。
きりっと揃ってるから上等な感じがするんでしょうか。もしくは子供の頃食べたのが圧倒的に袋入りだったから、筒入りは手の届かないものというイメージがあるのかもしれません。
それに、筒入りのって昔は袋入りに比べるとジャンクなイメージが薄かったような気がするんです。味付けも淡白でどこか清楚な感じ。
で、言うまでもなくそのイメージをなぎ倒したのがプリングルスの登場なわけですね。あのパンチありありの強烈な味わい。ザ・ジャンク。プリングルスといえば、登場当初コマーシャルで流れていた、外国人の方が10枚とか重ねてバリバリ食べていたのも忘れられないです。アヒルの口みたいに2枚逆さに重ねて食べたりもしてたよな。ぽかんと見たあと、はっとして真似した気がします。やべえ、私もああやって食べなきゃ! みたいなかんじで。なんだったんだろう、あの「やべえ」は。
おっと、この手の俺的お菓子ばなしは話し始めるととまらないでげす。口調を変えてフォローにならないフォローを。
そんなわけで、水分率です。
菓子類/ポテトチップス/ポテトチップス 水分率2.0% 菓子類/ポテトチップス/成形ポテトチップス 水分率2.2%
成型ポテトチップス、というのが筒入りの方のことですよね。水分は0.2%、筒入りの方が多いようです。そう考えると、同じ重量だったら筒入りより袋入りの方を買ったほうが0.2%詰まってて得ってことだろうか。いや、損得問題じゃないだろう。どっちか食べたいほうをお買いなさいよ。
大人の自由を感じたところで、明日はどうしましょうか。そうだ、高級なものはどうでしょう。高いお金を払って買ったのに半分は水! がくーん! みたいなショックを楽しみましょう。やっぱりキャビアあたりでしょうか。どうぞお楽しみに。
なお、ご紹介したすべての水分率は「食品成分データベース」で検索した結果です。 明日も、スイブーンブーンブーン! ( 2007/01/29 14:00:00 )
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