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ひらめきの月曜日
 
乾き物入り焼きオニギリを作ろう

油は重要


ウィキペディアによると、語源はロシア語のカルバーサで「ソーセージ」の意味だそうです。子供の頃はミニサラミと言っていたな。

乾き物焼きおにぎりの3つ目は、カルパス焼きおにぎりです。1本を3等分にして焼きおにぎりのへ。


独特の肉の香りがしてくる。

これは旨いです。香りが強く、醤油の味に負けてない。ご飯とも調和して酒の肴感が十分あります。

そのまま食べるカルパスは油が固まっていますが、焼きおにぎりにすることで程よく溶けて旨さになっています。これはアリですね。


 

ビールにもよく合う。そろそろ腹いっぱいになってきたなあ。

次ぎ行きます。


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