食べてみると、みたらしだんごとはちょっと方向が違う甘さの大学芋のタレが、三種類のだんごと相性ばっちり。
だんごは一つ目がモッチリねっとり、二つ目がモフモフしっとり、三つ目がサックリねとねと。一口ごとに食感が違っておもしろい。でも揚げたやつが一番好きかな。また作るかといわれるとたぶん作らないけれど、売っていたら喜んで買う。
とりあえずできたては柔らかくておいしいのだが、餅を振る舞う日は先約があっていけないため、宅急便での翌日着。届いた頃には固くなっているんだろうなと不安なのだが、それはそれで大学芋風の固さだと思ってもらえば幸いである。
だんごの形ではなくて、本物の大学芋型にして揚げたらおもしろかったかなと、この記事を書きながら思った。 |