デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


ひらめきの月曜日
 
チーズ蒸しパンは冷凍すると美味しくなる

エントリーNo.4 茶まんじゅう

私の好きな和菓子のなかでもかなり上位に食い込む茶まんじゅう。冷凍する事で美味しさが増すならばその順位は更に上がるでしょう。


表面の皮はそれほど変化は無いが、中に何か硬いものを感じる。

冷凍された茶まんじゅうは、見た目特に大きな変化は見られません。皮の部分を触っても冷凍前とほとんど同じです。ただ、押すと全く異なります。内部が硬い。


紫芋でも使ったのかという色。そしてカッチカチ。

食べてみると、小豆アイスによく似ています。塩豆大福ほど粉っぽさはありません。甘さが抑えられ落ち着いている。冷凍庫から取り出した直後は硬くて食べづらいですが、少し時間が経ってから食べるとポロポロと崩れて独特の食感が出てきます。割と美味しい。

皮の味も加わるので、全体的には「小豆アイス濃い目」と言ったところ。美味しさが増すとまでは言わないが、一度ぐらいやってもいい味です。

< もどる ▽この記事のトップへ つぎへ >
 

 
Ad by DailyPortalZ
 

▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ
個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.