使う前にはシーズニングが必要
というわけでさっそく鳥とか丸焼きにしたいところだが、ダッチオーブンはすぐには使うことができない。まず表面のワックスを落として代わりに油をしみこませる「シーズニング」という作業が必要なのだ。これには半日くらいかかるという。いよいよ優雅な趣味じゃないか。
秋の気持ちの良い午後、僕はダッチオーブンのシーズニングを始めた。
シーズニングの過程はおおよそ以下の通り
・中性洗剤でワックスを落とす
・水を沸かしてさらにワックスを落とす(必要に応じて2、3回繰り返す) ・オリーブオイルなどを表面に塗って弱火で1時間ほど加熱する ・香りの強い野菜をオリーブオイルで炒めて鉄臭さを取る(必要に応じて2、3回繰り返す)
・野菜を焼き切りゴミを取り、自然に冷めるのを待って再びオリーブオイルを塗り軽く熱する
はっきり言ってすごく手間がかかる。電気オーブンを使えば鳥の丸焼きくらいとっくにできている頃だろう。しかしこの面倒くささを乗り越える時間の、というか気持ちの余裕こそが「できる」キャンパーの証なのではないか。
新しい趣味への扉をたたくため、僕は全ての行程を一つずつこなしていった。 |