ランビック
先日、ランビックというビールの話を漫画「もやしもん」で読んだ。数少ない自然発酵のビールで、小麦を30%以上使い、ホップも古く乾燥したものを使っている。そしてその古いホップは防腐剤の代わりでしかないというストイックさ。
日本のビールCMではホップホップとよくアピールしているが、見るのは新緑色の鮮かなホップなので、もうそれは別の飲み物ではないかという気もしてくる。
自然発酵というのはビールの中でもかなり珍しく、酸味がつよいと聞いた。酸っぱいビール?ビールが酸っぱいというと、どうしても劣化しているような気もするんだけど、そういう事ではないらしい。
もちろん、賞味期限は体裁だけで好きなだけ寝かせて飲むタイプで、変質するとしてもかなり先らしいので安心して飲みます。
ランビック、いただきます! |