実験その2
先ほどはキャラメルを挟む部分に問題があったので、今度はバネばかりを壁に固定し、そこにキャラメル付きの皿をぶら下げて、指でつまんで剥がれるまで引っ張る。という方法を考案。
さあ、今度こそ うまく測定できるだろうか?
1) 森永ミルクキャラメル
バネばかりの目盛りは幾つを示すか、 引っ張る様子を動画でご覧ください。
2) 明治サイコロキャラメル
一度失敗してるので、揃ったデータはもう得られないが こうなったら惰性で続けるしかない。
さあ、今度はどうだ!
3) アーモンドグリコ
前のページでは0Kg、というか 皿にくっついてなかったアーモンドグリコ。
前回とはうって変わって今度は強力にくっついてる。 一度戻してもう一度引っ張っているのは、指先にけっこうな圧力がかかり持ちきれなくなったため。
試しにバネばかりをお持ちのかたは、キャラメルをつまむように指先だけで2.5kg引いてみると、その圧力の大きさがよくわかると思う。
4) 森永ハイソフト
前のページではあれほどグニャグニャになっていたハイソフトが、今回はそれなりに形を保っている。この違いはなんだ?
もしかすると電子レンジ? そういえばうちの電子レンジは20年前のもので、最近不安定なのでそろそろ買い換えようかと思ってたのだ。実験の不正確さが次々と露呈していく…。
5) 札幌ビールキャラメル
思わず漏れた「あー、だめだ。」という声と共に 皿に残った引きちぎれたキャラメル。
6) 男爵キャラメル
何この強さ?
キャラメルの凄さがよくわかった。
その後、キャラメルがこびりついたお皿を洗ったのだが、これがなかなか落ちずにかなり手こずった。このようなものを引っ張っただけで取ろうと思っていたなんて、自分の浅はかさを思い知った。
今私はキャラメルに対して、 「アロンアルファよりよくくっつく。」 という印象を抱いている。