私の勘違いで大豆を駄目にしてしまいました。糸の引き方も香りも納豆と変わりなかったので納豆として食べることも検討したのです。しかし、どんな菌が繁殖しているか分らない。危険が伴います。悩んだ結果食べることは断念。かといってそのまま捨てるのも忍びない。最終的に土に返すことにしました。新たな命を育てるための糧となってくれ。スマン・・・
バナナの葉が沢山余った。どうしよう。
ということで、バナナの葉での発酵食品作りは失敗に終わりました。バナナの葉も沢山余っています。我が家の食卓ではあまりバナナの葉を使うような料理はやりません。さて、どうしよう。
と、そのときある案が浮かびました。
日本では葉っぱを使って大豆発酵食品を焼く料理があります。それは岐阜県の郷土料理。朴葉みそ焼きです。刻んだネギなどを混ぜた味噌を朴の葉の上に乗せて焼く料理です。バナナ葉をあの料理のように使うことは出来ないだろうか?いや、出来るに違いない。 |