バナナの葉は使い道が沢山ありました
今回は大きな勘違いから、バナナの葉での発酵食品作りは失敗。バナナの葉での卓上バーベキューとなってしまいました。しかし、バナナの葉の特性を色々知れたのは良かった。
今回のようにバナナの葉の上で食材を焼くことも出来ますが、一番は包んで蒸し焼きなどにするのがいいです。特に肉類はバナナの葉のほのかな甘い香りがしてとても美味しくなります。もし、バナナの葉を入手できたら是非試してみてください。
ちなみに、都内でもバナナの草(バナナは木ではなく草に分類されます。)ような植物を見かけることがありますが、あれはバナナとはちょっと違います。バショウと呼ばれる草。同じバショウ科の植物でバナナと同じような実を付けるけれども食用には向いていません。もちろん葉にテンペ菌はいないでしょう。食材を焼くのには使えるかも。試してないからそこのところは不明です。
|
結局最後にまた味噌を焼き始めて飲み続ける。けど、焼ける前からつついて食べだす。酔ってくるとやることが適当。落ち着け! |
|