おお!
カウンターの隣には、地元の常連さんがずらっと並んで座っています。
みんな僕の一口目に注目です。
もしおいしくなかったらどうやってごまかそうかと考えながら、あつあつの「まめ玉」を食べてみました。
あ、豆ごはんです。
ごはん+豆の豆ごはんと同じ法則です。
お好み焼きと豆なのですが、豆がふっくらしていて、ベースのお好み焼きの歯ざわりのアクセントになっています。
味も豆のほんのりとした甘みが、お好み焼き全体の塩味を引き立てている感じがします。
大トロとか、ウニ丼とかのはっきりと主張するおいしさではありませんが、素朴だけれどまた食べたくなるおいしさです。
正直にいうと、こんなにおいしいとは思いませんでした。
お話を聞くと、家によっては少し砂糖を入れて甘く煮た金時豆を使う場合もあるようです。
ちなみに鳴門では、ちらし寿司の具にも金時豆を使うそうで、こんどはそれも食べてみたいと思いました。
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