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1,100円と、迷わず買える値段。 |
秋田で生まれ育ったせいか、押し寿司は買って食べるもんだと思って育った。家で作るのは手巻き寿司・ちらし寿司くらいのもので、押し寿司は握り同様「お金を払って買うもの」という認識だった。のだが。
「関西では寿司=押し寿司」という話を伝え聞いた。そういえば、サバ寿司や柿の葉ずしの本場は関西だ。やっぱり家で作ったりするんだろうか。いいなぁ…と思っていたある日、東急ハンズで「押し型」なるものを発見。
「これか! これで作るのか!」と興奮し、気がつけば一番小さな型を購入していた。
しかし、どんなに押し寿司が好きでも刺身用の魚をさばいて酢で締めたりする作業は面倒だ。もっと手軽に押し寿司を楽しめる方法はないだろうか。
(高瀬 克子)
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