 |
今日はタイマーを使いません。 |
「スパゲティを茹でる際、イタリア人はパスタを壁に投げつけてアルデンテかどうか確かめる」という話を聞いたことがある。麺が壁面にペタリと張り付けば「茹で上がり」なのだという。
しかしながら、私はこの方法を一度も試したことがない。なんたって日本にはキッチンタイマーという便利な物があるし(イタリアにもあるだろうが)、麺を壁に投げつけるのは、やはりちょっと抵抗がある。
でもそれが本当ならば、スパゲティを茹でる時に時計を見る必要はなくなるわけだ。もちろん壁に張り付いた分は捨てずに食べるんだし、できるもんなら是非マネしてみたいと思う心を誰が責められようか。
果たしてスパゲティは、本当に壁に張り付いてくれるんだろうか。そして肝心の茹で加減は。
(高瀬 克子)
|