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はっけんの水曜日
 
干しナマコの醤油煮が出来るまで

■干しナマコを食べるまで その4 調理編


戻したナマコを切りました。なんか綺麗ね。美味しそう。

 すっかり戻ったナマコはプルプルで、感触としてはシリコン樹脂。切ってみたら裏側は白くて半透明で美味しそう。おお、これは煮込んだら良い味を出しそうな雰囲気だ。


老酒とか無いから買ってきた。素材は全部国産です。

■干しナマコの醤油煮を作ります

材料は以下の通り。

・干しナマコ2本
・長ネギ
・タケノコ水煮
・生姜
・干し椎茸
・老酒
・中華調味料
・ごま油
・醤油、砂糖、水溶き片栗粉

 これらを中華っぽく調理すればいいって訳。基本、刻んで合わせていって煮込んでとろみを付ければOKってのが中華なのでレシピは適当にやっちゃいます。一応ネットで調べたけどな。

中華鍋ってなんでも手軽に作れて便利よね。

■調理開始!

 まず中華鍋に油を引いて生姜のみじん切りとネギを炒める。ごま油とネギと生姜の良い匂いが煙になって飛んでくる。

 次にタケノコと干し椎茸を入れて炒める。干し椎茸が入るとグッと中華っぽい雰囲気が増す。そこに中華スープを入れ、煮立ったらナマコ投入。切ったナマコと、そのままの姿のナマコを入れた。


■料理としては相当簡単です

 味付けは老酒、醤油、砂糖の仕事。アルミホイルで落としぶたをして煮込むこと20分。煮汁が半分くらいに煮詰められたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

1ヶ月干して1週間戻したスローぶりからしたら一瞬みたいな時間で出来上がってしまった。


匂いはかなり美味そう。姿煮状態のナマコが凄い存在感。

はたして、その味は?

 

■干しナマコ試食会

 折角面倒くさい料理を作るって事で、友人を家に呼んでナマコの会を開いた。来てくれたのはKさん家族とHさん。チャーハンや炒め物など数品作って、いよいよナマコの醤油煮を作って食卓に運んだ。


表面の突起がかなりアレですな、やっぱり。

「うわぁ、ナマコだね」

「匂いは良いね。中華だ。」

「やらか!ナマコってこんなに柔らかいんだ」

 食べる前から色んな反応があった。僕も干しナマコなんて食べるのは始めて。友達も食べるのは始めて。果たしてこれが干しナマコの料理として正しいのか判らないのだが、まぁ、素材も作り方も調べたとおりにやったのだから結構近いんじゃないかと思う。

前フリはもういいですか。じゃ、いただきまーす!


2切れほど取ってみた。

「美味い!」

 干しナマコの醤油煮は驚くほど美味かった。なんだこりゃ、エライ美味いものが出来てしまった。ナマコはプルプルで全く嫌な味も匂いも無い。汁に溶け込んだあらゆる旨味を吸っていた。食感は牛すじ、ただしケモノの臭みは無縁。

なるほど、中華料理で干しナマコが珍重される理由が判る。だって、美味いもの、コレ。Hさんにも食べて貰った。


おそるおそる半笑いで食べるHさん。

食べると驚きの笑顔に。Hさんは以前「手作りナンプラー」でヒドイ目に合わせた。

 みんな驚きと喜びで、ワイワイ言いながらナマコを食べた。残ったらどうしようと思っていたナマコはあっと言う間に無くなった。「ナオミの奇妙なメニューを」で寄食振りを紹介したナオミさんが「これ、寒天だよ!寒天!細切りにして酢醤油で食べよう!」って言ってたけど無視した。


見た目は食欲をそそらない。

■最後は内臓の塩辛だ

 ナマコの中身を塩辛にすると、コノワタと呼ばれる珍味になるらしい。という事で、1ページ目で取った内臓を塩漬けにして、5週間冷蔵庫で寝かしておいた。それが左の写真だ。

 箸でつまむとデローンと伸びる。その様子はあんまり美味しそうじゃないんだけど、食べてみるとコレが美味い。一番近い味は、ホタテの貝柱。溶けちゃった貝柱という趣で、これがいけるんである。

ナマコを解体する機会があったら、中身も捨てずに食べることをお勧めしたい。


最初にこれらを食べた人は相当偉いか、もしくは相当腹減ってたに違いない。

■父が遺したナマコは美味かった

 親父は人を笑わせるのが好きだった。誰も得をしないようなウソをついたり茶番を演じたり、それで誰かが笑えばいいとばかりに、よくしょーもない事をしていた。人が笑う顔を見るのが好きだったのだろうと思う。

 その親父が集めたナマコが人を笑顔にしている、それがなんだか感慨深くて、干しナマコの美味しさ以上に美味しく感じられた。これを親父にも食べさせたかったなぁと思っても、死んじゃってもういない。誰かに何かをしたくても、相手が死んじゃってたらなにも出来ない。

「親孝行したい時には親はなし」

しみるねぇ。しみる。干しナマコの味付けくらい沁みる。


 
 
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