マグロは文句も言わず、どんどん細かくなってくれた。イカやエビも「つみれ」として鍋にダイブする機会があるせいか、細かくされることにイヤな顔ひとつ見せなかったのだが、問題は真鯛であった。
よもや自分が細かくされる運命にあるとは信じられないのだろう、最後まで「え、なに、オレを細かくしようっての。マジで」と言わんばかりの抵抗を見せた。たたきに向かない(たたきにくい)魚があるとすれば鯛だ。(もしくは白身の魚全般か)
…あ、もしかして「おまえは一体なにをしておるのだ」とお思いですか?
あのー、アジとかイワシって、よく「たたき」にして食べますよね。でも他の魚って、マグロ以外はそんなに細かくして食べる機会がないなぁ、と思いまして。 |