採れたてのワカメはうまい
ワカメというと、水で戻して食べる乾燥タイプのものしか普段食べないのだが、海で採ってきてその日のうちに茹でて食べたワカメは、まったく違う歯ごたえ、香りだった。
石立鉄男に食べさせてあげたい。
|
ワカメとミョウガの酢の物。作って冷蔵庫に入れて、出すの忘れていた。 |
ところで今回は漁業権が放棄された工場地帯の海でワカメを採った。もうこのあたりはずいぶん前から埋め立てが進んで工場が建ち並び、漁師が仕事としての漁をできるような場所ではないのだが、それでもワカメが生えるような場所が残っていたのが嬉しい。
せめて今後も私が採って遊ぶ分くらいのワカメやノリが茂る海であって欲しいなと思った。ついでにアワビやサザエやウニなんかもモリモリ捕れるようになるともっと嬉しいのだが。 |