すだれでいいか
100円ショップで巻き簀をいっぱい買ってこようと思ったのだが、そんなに買ったところで、海苔作り以外に使い道がないのでもったいない。
そこで、たまたま目に入ったすだれを買ってきた。値段は巻き簀と同じ100円だが、これだったらいっぺんに何枚もつくれて経済的だ。
巻き簀に比べると目が粗いが、ノリの刻み方も荒いので、きっとどうにかなるはずだ。
風呂場で海苔作り
さすがにすだれサイズだと台所でという訳にもいかないので、仕方なく風呂場でやることにした。一応事前に風呂掃除をして、ついでにすだれもよく洗う。
「俺は風呂場でなにをやっているんだろう…」とかは一切考えないようにする。
風呂釜にすだれを広げたら、ぴったりのサイズで嬉しい。木枠を使ってノリを四角く広げていく。
ユニットバスじゃなくて、本当によかった。
だんだんいい加減になってきた
巻き簀4枚とすだれ1枚で、都合16枚の海苔がベランダに干されているのだが、まだ大量にノリが余っている。仕方ないのでもう一枚すだれを買ってきた。
木枠とかもう面倒なので、すだれ一枚分のでかい海苔にしてしまうことにした。時間もないしね。
どうにか海苔作り終了。あとは乾くのを待つばかり。がんばれお日様。
結局、乾かなかった
日が沈むまで待ったのだが、結局海苔は乾かなかった。仕方なく一旦室内に取り込む。海で会ったじいちゃんが子供の頃、海苔を作るために早起きしたという理由がよくわかった。
生乾きの状態で置いておくのは不安なので、ヒーターで室内を暖め、扇風機で風を送る。
おや、天日干しのはずが、いつの間にやら機械干しになってしまった。