実験その2
豆腐を作る
材料 市販の豆腐手作りセット (豆乳、にがり)
にがりって一体どういうものなんだろう? と長年思っていたが、その「豆腐セット」に付いていたソレは、小さなビニールのパックに入った透明の液体であった。卵豆腐パックに付いてるダシに似ている。こんな量で固まるんだろうか、と不安になる。
説明書きを読む。「にがりは海水から塩をとった、残りの一部(ミネラル)です。お豆腐作りに使用しない場合は味噌汁等に入れ、かくし味としてご利用ください。甘味が加わり、まろやかな味わいとなります」。ほう、味噌汁に入れるのもいいのか。
ひとつ利口になりながら、さっそく調理開始。 ・にがりと豆乳をまぜる ・器にラップをかけ、2分くらい加熱
チン。うわ、あっさり固まっている! ビバ、にがりパワー。醤油をかけて試食する。市販のものより、豆の味が深く、甘い気がする。ほかほかでうまい。
実験その2けっか
結果:成功(セット商品なので当たり前?) 感想:自分で作ると最初から固まってるものより、100倍美味しく感じるので不思議。ぜひ皆様もお試しください。