焼うどん
続いては小倉発祥焼うどん。シンプルな、これぞ焼うどんという味。なんとなく黙々と食べて、気づいたらなくなっていた。あ、しまった。メモもとってない。
いや、これはきっとスムーズに受入れられるオーソドックスな味なのだ。びっくりする味ではないが、空気のようにすーっと入ってくるというか…。僕が空腹のあまり夢中で食べてしまっただけかもしれない。
室蘭焼きとり
室蘭焼きとりは鶏肉ではなく豚である。トルコにぜんぜん関係のないトルコライスとか、B級グルメに矛盾はつきものである。文法的な正しさよりもグルーヴ感を優先させるのもソウルフードならではである。
豚肉をたれで焼いて洋がらしをつけて食べるのだ。まずいわけない。ものすごくうまいよ。
続いては……… |