10円寿司について調べてみた
まずは検索サイトで「10円寿司」と打ってみたが、見事に何も引っ掛からない。
…おかしい。45年前とはいえ、映画のセリフで何の解説もなく出てくるほどメジャーな営業形態の店だったはずなのに、検索されないとは一体どういうことだ。ネットは古いものに弱いのか? 図書館にでも行って調べなきゃダメなのか?
そこで、10を漢字に直し「十円寿司」で検索し直してみたところ、出てきました。
なになに?「愛媛県今治市に、25個で250円の『十円寿司』がある」…おお、これはこれで食べてみたいが、いま探しているのは、45前の「10円寿司」だ。
続けて「十円ずし」と、ひらがなでも検索。すると「中島水産という会社が1965年に10円で寿司が食べられる立ち食い形態を大ヒットさせ、ちよだ鮨の基礎を作った」という記述を発見。
おお、これのことだ! 映画の年と微妙に合わないのが気にかかるが、まず間違いないだろう。
さらに、時代小説家の山本一力氏が「蕎麦が一杯30〜40円の時代、銀座に1カン10円で食べられる寿司屋があった」と書いているサイトも発見。
昔の銀座には確かに10円で食べられる寿司屋があったのだ。それがパック詰めされたり、ぐるぐる回転を始めたりして、物価の上昇と共に10円が100円になっていった…というのが真相らしい。 |