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特集


はっけんの水曜日
 
湿るとうまい

さっそく始めよう

まずはかっぱえびせん。湿ってもやっぱりやめられないとまらないのか、どうなのだ。試したい。


貫禄のベストセラーが。
やめられるとめられる、になるのか。
早く湿れ。
そしてキャラメルコーン。実は僕は子供の頃から湿ったキャラメルコーンが好きだった。いつも買ってもらったキャラメルコーンを一晩置いてからメリメリと食べていた記憶がある。今思えば十分におかしな子だ。親も心配しただろう。

そして定番のカール。その名前の由来であると思われるかーるい歯ごたえは湿ったらはたしてどうなるのか。まあ単に重くなるのだとは思うけど、それでもやっぱりカールと言えるのか。ところで僕の知っているカールはカタツムリみたいな形のやつのはずだったのに、スティックタイプのものしか見当たらなかった。いつの間にまっすぐがメジャーになったのだろう。

いつのまにスティックタイプが一般的になったのか。
味は永遠においしいです。

サクッとした食感が売りのチョコチップクッキーも湿らせるとどうなるのか。クッキーは二枚ずつ個別包装がなされていたが躊躇なく剥いた。

そのまま食べてもすごくうまそう。
サクッとした、と書かれると湿らせたくなる。

米菓子代表はせんべい。売っている中で一番堅そうなやつを選んだ。堅くした米は湿らすとどうなるのか。それでもやっぱりうまいのか。以前しみせんべいという初めから湿っているせんべいを食べたことがあるが、あれはものすごくうまかった。普通のせんべいは湿らすとしみせんべいに迫れるのか。

新米100%のぜいたく。
見るからに堅いです。

いろいろあったがベーシックに赤を選択。
ポッキーはどうだ。柄の部分はチョコでコーティングされているから湿気を寄せ付けないんじゃないか、そんな反湿り系の代表として選抜した。湿ったところがまったく想像できない。

ちょっと塩味。
最後に豆部門代表ピスタチオ。殻を被っているので湿気を防御できるかもしれない。お菓子以外のものが湿るとどうなるのか。ナッツの女王の面目は保たれるのか。

いっぺんに開けるな、と親に言われていました。

集めたお菓子はこの状態で湿るのを待つ。ちなみにこの日の沖縄地方の湿度は約70パーセント。体感的には少しじめっとする暑さだ。

そしていよいよ湿っていくわけです。



 

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