ちなみにひとりにつきの平均滞在時間って、どのくらいなんですかね?
「そうですねえ……キュッと飲んで20分ほどで帰っていく人もいますが、平均すると1時間くらいですね。
でも、お店がすいていたり、その店のマスターの熱狂的なファンだったりするなら(笑)、べつに長居しても、ぜんぜんかまわないと思いますよ」
ひとつのお店に思いきってはいってみて、じゃあ他のお店を新規開拓してみよう、って思ったときは、どうしたらいいんですか?
「その店のマスターに、ほかの店を推薦してもらうといいですよ」
なるほど。……吉本さんは、ほかのゴールデン街のお店に行ったりするんですか?
「行きますよ、お知り合いも多いです」
……あのう、『ゴールデン街で店を経営』なんて、簡単にできるものなんですか? 素人としては、すごくこう……想像しにくいんですけれども。
「あのですね、『定期借家法』っていうのがあって、2000年3月に法律が変わったんですよ。
それまで長期契約しないと店舗って借りられなかったんですけれども、短いサイクルで借りられるようになったんです。つまり、資金が安くすむようになって、若い人が店を出せるようになったんです」
ああ! 数年前からたまにニュースで『今、ゴールデン街が若返ってる!』みたいな記事をよく見かけてて、ナゾに思ってたんですけど、そうか、法律か……。
「でも、ゴールデン街だけにスポットをあてられがちですけど、全国でも起こってる現象らしいですよ、古い家屋を安く借りて…っていうのは」
そうなのかー。ちなみに吉本さんて、なんでまた店をやることになったんですか?
「この『無銘喫茶』はもともとは、30年くらい続いていた『あんよ』っていう名前のお店だったんです。
僕は『あんよ』の常連で、オーナーが『店をたたむ』という話になったとき、僕ともうひとり、じょるじゅって男がいるんですが、彼と僕が立候補して、じゃあ二人で共同経営しようかー、って話になったんです」
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